welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Правила жизни Юлии Цвирко

Цвирко 1В минувшем году воркутинский детский сад № 33 «Светлячок» отличился тем, что представил свой опыт на федеральном конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации». Конкурс проводился в России впервые, на участие в нем было подано 314 заявок. Детский сад «Светлячок» прошел отбор и был допущен к конкурсу в числе 217 организаций со всей России. В число призеров он не попал, и все же сам факт его участия можно считать отличным результатом для отрасли образования Воркуты, учитывая, что участниками конкурса были такие компании как Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «Камаз» , ПАО «Автоваз», Петербургский метрополитен и прочие крупные коммерческие компании.

Подробней об этом событии и о других планах на будущее рассказывает заведующий муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 33 «Светлячок»», депутат Совета муниципального образования городского округа «Воркута» Юлия Цвирко.

- В ноябре прошлого года Национальное агентство развития квалификаций, предложило учреждениям, которые реализуют профессиональный стандарт, принять участие в профессиональном конкурсе. Мы приняли это предложение, потому что считаем, что участие в таких конкурсах – это не только честь, но и повод облечь имеющийся опыт своей работы в такую форму, чтобы его могли реализовать и другие учреждения. Этому решению предшествовала длительная работа.

С 2015года наш детский сад – муниципальная пилотная площадка по внедрению профессионального стандарта педагога. Совместно с детским садом № 42 «Аленка» мы участвуем в разработке методических рекомендаций, нормативных документов, практических рекомендаций, которые помогли бы педагогу соответствовать профессиональному стандарту. Внедрение этого стандарта в Российской Федерации происходит поэтапно, это задача государственной образовательной политики, планируемый момент его введения - 1 января 2020 года. Стандарт предусматривает ряд квалификационных характеристик и определенный набор компетенций, которыми должен обладать педагог, начиная от базового образования, от периодичности и уровня повышения квалификации до знания психологии и педагогики, владения информационно-коммуникационными ресурсами и так далее.

- Одно дело заниматься теорией, а внедрять ее на практике бывает куда сложней…

- В данный момент все 20 членов педагогического коллектива нашего учреждения полностью соответствуют квалификационным требованиям. У нас ежегодно происходит повышение квалификации педагогов по различным направлениям – это и работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с информационными ресурсами, со здоровьесберегающими технологиями, словом, все спектры и направления профессионального роста педагогов.

С каждым педагогом нашего учреждения заключен эффективный контракт, который предусматривает не только расширенную должностную инструкцию, соответствующую профессиональному стандарту, но и материальное вознаграждение за определенные достижения и соответствие требованиям.

Стратегическая задача нашего учреждения – определить пробелы в каких-либо направлениях работы каждого члена коллектива и восполнить их путем обучения и методического сопровождения. С 2016 года совместно с детским садом № 42 «Аленка» мы организуем семинары, где не только знакомим административный персонал учреждений и самих педагогов, заинтересованных в своем профессиональном росте, с требованием профессионального стандарта, но и на практике показываем, как можно сделать профессиональное развитие непрерывным, какие при этом могут быть использованы ресурсы, методы и средства обучения.

Юлия Владимировна, вы всегда стремитесь быть впереди…

- Раньше я бы так закончила фразу: «…иначе мне будет очень скучно», - а недавно прочла у Чулпан Хаматовой , что нельзя жить лишь своей жизнью, и согласилась с этой мыслью…

- Что еще нового у вас в повестке дня?

- В ноябре прошлого года мне посчастливилось принять участие в работе V Всероссийского съезда работников дошкольного образования в Москве. Я участвовала в пленарных заседаниях, различных мастер-классах, в мероприятиях по обмену опытом и в том числе в работе площадки по внедрению профессионального стандарта, в этот момент мне и пришла идея разработать так называемый IT-портфель педагога. Это такой методический продукт, в который вошел бы не только перечень информационно-коммуникационных навыков, которыми должен обладать педагог для того, чтобы правильно строить образовательную деятельность с детьми, но и способ сформировать у себя требуемые навыки. В данный момент наше учреждение работает над таким методическим продуктом. В дальнейшем каждое дошкольное учреждение сможет использовать его как ресурс для контроля каких-либо педагогических навыков и для понимания, в каком направлении нужно развиваться современному педагогу дошкольного образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях