welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Нет изображений

rastimdetey

 

Нет изображений

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений
Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

dobro rf 1

Мария Шатилова: «Я уверена, что наставничество не прекращается никогда»

Shatilova 12019 год Глава Республики Коми объявил Годом наставничества. Это решение еще раз утвердило сотрудников Дворца творчества детей и молодежи, подведомственного Управлению образования администрации МО ГО «Воркута», в понимании, что система наставничества, действующая в их учреждении уже многие годы – очень важный и актуальный момент. В качестве примера того, что наставничество здесь не формально, можно привести опыт Марии Шатиловой, заведующей отделом спорта ДТДиМ и ее подопечной Елизаветы Федоровой.

- В роли наставника я уже три года, - говорит Мария Олеговна, - в этом году мы завершаем этот путь. Мой подопечный-педагог организатор из отдела спорта. Я в прошлом тоже педагог-организатор, эта работа мне близка, и мы выстроили хорошие дружеские отношения с Елизаветой Сергеевной. Ярким свидетельством того, что наше наставничество удалось, может служить конкурс «Лучший наставник», проводимый горкомом профсоюза педагогических работников в апреле этого года. Мы заняли в нем второе место. Но, по сути, главный итог нашего профессионального взаимодействия – это решение Елизаветы Сергеевны получить педагогическое образование. Она будет педагогом-организатором. В наставничестве важно тесное взаимодействие - это когда молодой педагог всегда может прийти к тебе на занятие и не воспринимает тебя как угрозу, когда ты идешь к нему. Когда вы садитесь и обсуждаете, что получилось хорошо, а что требует доработки и так далее. Во дворце такой порядок, что подопечный три года должен быть прикреплен к наставнику, но, я уверена, что наставничество не прекращается никогда.

У самой Марии Шатиловой, по ее словам, было несколько наставников, причем, она из тех людей, кого не надо, что называется, водить за ручку, им достаточно просто посмотреть, послушать, ухватить принцип и утвердиться на нем. Одним из таких столпов в профессиональном становлении Марии была педагог Воркутинского педагогического колледжа Алла Андреевна Шульга. Она преподает студентам педагогику и сегодня.

- Она меня восхищала своей любовью к детям, - рассказывает Мария Олеговна, - и удивляла уважением к ним. Даже к первоклассникам она обращалась на «вы», тем самым подчеркивая, что они уже сформировавшиеся личности. Я об этом всегда помню и рассказываю молодым педагогам.

Позже судьба свела меня с моим другим наставником – Валентиной Валентиновной Шукюровой. Благодаря ей я пришла работать во дворец. Во время собеседования она сказала одну фразу: «Будем работать очень много, но интересно…», - именно это и было мне нужно в тот момент. Моим непосредственным наставником во дворце стала Ирина Семеновна Щербина. Благодаря ей, я поняла, что в наставнике должны сочетаться многие качества: опыт, мастерство, стрессоустойчивость, неконфликтность, уважение и доброе расположение. А еще она часто повторяла фразу: «Не слушайте, что говорят люди, а думайте, почему они это говорят». Я следую этому принципу и учу этому молодых педагогов. Ну а когда я возглавила отдел спорта, моим добрым ангелом стала директор дворца Елена Николаевна Прокопчик. У нее природное умение успокоить и убедить в том, что тебя не бросят в трудной ситуации. Это дает уверенность в том, кто стоит за твоей спиной и обязательно поможет, если в этом будет необходимость.

Shatilova 2Shatilova 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Социальных Сетях