welcome

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

 

 ban upro ovz

Нет изображений

информация о коронавирусе

год памяти

rastimdetey

 

Абитуриенту 2020

Досуговая занятость 2020

75-летие Победы в Великой Отечественной Войне

Logo75VOV

Нет изображений

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений
Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

ОСТАЛОСЬ 115 ДНЕЙ ДО ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

15 января 1944 года

15.01.1945 | От Советского информбюро
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая стремительное наступление, 15 января овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши городом КЕЛЬЦЕ — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе города ЕНДЖЕЮВ, ВОДЗИСЛАВ, ДЗЯЛОШИЦЕ, крупные населённые пункты ДАЛЕШИЦЕ, НЕСТАХУВ, РАДЛИН, ЗАГУЖЕ, ДЫМИНЫ, БИЛЬЧА ПОДГУЖЕ, ТОКАРНЯ, ЗЛОТНИКИ, КОЗЛУВ, ВЕНГЛЕШИН, ПОПОВИЦЕ, ТШЦЕНЕЦ, ДЕШНО, КРЕНЖОЛЫ, ГЛОГОВЯНЫ, СЛАБОШУВ, КОСЬЦЕЮВ, СКАЛЬМЕЖ, ПАЛЕЧНИЦА, КАЗИМЕЖА-ВЕЛЬКА и железнодорожные станции ПОТОК, СКАЛЬМЕЖ, КАЗИМЕЖА-ВЕЛЬКА.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска с боями заняли населённые пункты ЛИЦИНЦЕ, ЦЕМЕРСКЕ ЛЕВЕРЕ, ПОЛИНА, СКЕРЕШОВО, ВЫШНИЕ и НИЖНИЕ ВАЛИЦЕ, УЗОВСКА ЛАНИТА, БАЛОГ, МЕЛЕХЕДЬ, ДРАШИЦЕ, СЛОВАЦКИЕ ЗАГОРАНЫ, ТЭРЬЯКОВЦЕ.

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой немецко-венгерской группировки, овладели военным госпиталем № 2, сапёрными и железнодорожными казармами, военно-продовольственными складами, товарной станцией, западным вокзалом, городским театром Вароши, центральной клиникой, табачной фабрикой и заняли более 160 кварталов. За 14 января в БУДАПЕШТЕ наши войска взяли в плен 4.790 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 14 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 137 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Советские части, действующие в лесах южнее города Кельце, встретили ожесточённое сопротивление немцев. Противник, усилив свои войска ещё одной танковой дивизией, предпринимал многочисленные контратаки. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать в своих руках город Кельце. Тесня и преследуя противника, наши войска отбросили его за реку Чарна Нида. Затем советские части переправились через реку и завязали бои на подступах к городу Кельце. Немцы превратили этот город в мощную крепость. С севера и юга его прикрывают высоты, с востока и запада протекают речки. Использовав в полной мере эти естественные препятствия, противник соорудил долговременные укрепления. Вокруг города немцы отрыли несколько рядов траншей полного профиля, построили большое количество долговременных бетонированных укреплений, до предела насыщенных огневыми средствами. Советские танкисты и пехотинцы, а также артиллерия, шедшая в рядах наступающих подразделений, стремительным и сокрушающим ударом сломили сопротивление противника и сегодня овладели городом Кельце. Этот город является крупным административно-хозяйственным центром Польши и важным узлом коммуникаций. В нём сосредоточены заводы взрывчатых веществ, вооружения и военного снаряжения. В сражении за Кельце немецкие войска понесли огромные потери. Только на подступах к городу, по неполным данным, уничтожено свыше 1.600 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбило 40 танков и самоходных орудий противника.

Западнее города Хмельник немцы также подтянули крупные резервы пехоты и танков и с хода бросили их в бой. Наши части не только отбили все контратаки гитлеровцев, но и, совершив обходный маневр, вышли с севера и юга к крупному узлу коммуникаций городу Енджеюв. Вражеский гарнизон оказал сопротивление, но был быстро разгромлен. Наши войска истребили в этом районе два полка немецкой пехоты, уничтожили 74 полевых орудия и несколько десятков танков и бронетранспортёров.

Противник, отступающий под ударами советских войск, несёт огромные потери в живой силе и технике. Только за первые два дня наступления наши войска, по неполным данным, захватили 116 немецких танков, 379 орудий разных калибров, около 1.000 автомашин с различными грузами, много складов с боеприпасами и военным имуществом.

* * *

В Чехословакии северо-восточнее города Лученец наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели узлом дорог Мелехедь. На другом участке наши войска отразили несколько вражеских контратак и, совершив успешный манёвр, нанесли немцам тяжёлый удар. Противник отступил, оставив на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров. Разбит наголову 228-й немецкий горнострелковый полк. Взято в плен свыше 400 солдат и офицеров противника.

* * *

В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. Очищая от гитлеровцев центральные улицы города, наши гвардейские части овладели западным вокзалом и ведут бои на расстоянии менее километра от Дуная. Войска, наступающие по левому берегу Дуная на юг, заняли набережную Фельше и десять промышленных предприятий. Другие советские части, наступающие по левому берегу на север, выбили немцев из ряда кварталов. Отдельные группы вражеских солдат и офицеров складывают оружие и сдаются в плен. За день наши войска захватили 7 танков и самоходных орудий, 4 бронетранспортёра, 50 полевых орудий, из них 7 тяжелых, 12 повреждённых самолётов, 5 паровозов, 70 железнодорожных вагонов, 766 автомашин, много пулемётов, автоматов и винтовок.

* * *

Взятый в плен на 1-ом Украинском фронте обер-ефрейтор 188-го полка 68-й немецкой пехотной дивизии Вилли Гейнц рассказал: «Солдаты со страхом ждали русского наступления. Офицеры неустанно твердили, что наши позиции очень сильно укреплены и мы должны их удерживать любой ценой. 18-го декабря каждого солдата обязали прочесть и подписать особый листок, в ком-ром было напечатано следующее: «Я поставлен командовавшем в известность, что в случае моего перехода на сторону русских весь мой род — отец, мать, жена, дети и внуки будут расстреляны». Солдаты были возмущены, но все молча подписали эту бумажку. Однако гром русских орудий оказался страшнее угроз немецкого командования. Это был настоящий ад. Такого ужаса мы ещё никогда не испытывали. От артиллерийского огня мы понесли огромные потери. В траншеях вперемежку валялись раненые и убитые солдаты. Раненые взывали о помощи, но никто им её не оказывал. Некоторые солдаты сошли с ума. Русские нанесли нам страшный удар. О сопротивлении нечего было и думать. Я с группой солдат сдался в плен».

информация взята с сайта http://www.9may.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • В республике для защиты граждан от распространения новой коронавирусной инфекции усилят меры безопасности. Соответствующий Указ сегодня, 15 марта, подписал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. В целях противодействия распространения коронавирусной инфекции в Республике Коми Указом Главы Республики Коми Сергея Гапликова с 00:00 часов 16 марта вводится режим функционирования «повышенная готовность». Обращение Главы Республики Коми С.А.Гапликова Приказ МОНиМП Республики Коми от 16.03.2020 №222 Приказ начальника УпрО от 16.03.2020 № 366 Указ Главы Республики Коми от 03.04.2020 № 24

  • Ссылка на электронный вариант издания Здравствуй, школа! выпуск № 20 (газета Управления образования администрации МО ГО "Воркута")  

COVID-19

----

  • Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 "О введении режима повышенной готовности"

  • Приказ МОНиМП Республики Коми от 16.03.2020 № 222 "Об организации исполнения Указа Главы Республики Коми "О введении режима повышенной готовности" (ознакомиться PDF)

  • Приказ начальника УпрО от 16.03.2020 № 366 "Об организации исполнения Указа Главы Республики Коми "О введении режима повышенной готовности" (ознакомиться PDF)

  • Письмо МОНиМП Республики Коми от 16.03.2020 №03-14/18 «Об организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий» (ознакомитьсяPDF)

  • Письмо МОНиМП Республики Коми от 17.03.2020 № 01-23/91(ознакомиться PDF) (О переносе сроков проведения ЕГЭ и ГВЭ для лиц, заявившихся на участие в досрочном периоде)

  • Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 19.03.2020 № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций» (ознакомитьсяPDF)

  • Распоряжение администрации МО ГО "Воркута" от 20.03.2020 № 116 "О создании межведомственной рейдовой группы по проверке мест концентрации несовершеннолетних" (ознакомиться PDF)

  • Приказ МОНиМП Республики Коми от 23.03.2020 № 138-п «О переводе обучающихся организаций дополнительного образования на дистанционную форму обучения» (ознакомитьсяPDF)

  • Приказ начальника УпрО от 24.03.2020 № 412 «О переводе обучающихся организаций дополнительного образования на дистанционную форму обучения» (ознакомитьсяPDF)

  • Письмо МОНиМП Республики Коми от 24.03.2020 № 03-14/21 «О некоторых вопросах организации образовательного процесса в условиях режима повышенной готовности» (ознакомиться PDF)

  • информационно-методическая поддержка при организации обучения с применением дистанционных технологий для педагогов (ознакомиться PDF)

  • информационно-методическая поддержка при организации обучения с применением дистанционных технологий для родителей и детей (ознакомиться PDF)

  • информационно-методическая поддержка при организации обучения с применением дистанционных технологий федеральный перечень учебников (ознакомиться PDF)

  • Письмо МОНиМП Республики Коми от 27.03.2020 № 05-44/130 (ознакомится PDF)

  • Письмо МОНиМП Республики Коми от 27.03.2020 № 02-18/оо/2020 (ознакомиться PDF)

  • Письмо Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей от 27.03.2020 № 07 – 2446 (+Приложение) (ознакомитьсяPDF)

  • Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федереции от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 «О направлении рекомендаций» (ознакомиться PDF)

  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях» (+Приложение) (ознакомиться PDF)

  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий» (ознакомиться PDF)

  • Указ Главы Республики Коми от 30.03.2020 г. № 22 О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности»

  • Приказ УпрО от 30.03.2020 № 441 "Об изменении порядка приема граждан в Управлении образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута" (ознакомиться PDF)

  •    Указ Главы Республики Коми от 03.04.2020 г. № 24 О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности»
  • Потсановление РПН по Республике Коми от 12 апреля 2020 г. № 221 "О дополнительных по недопущению распространения COVID-19 на предриятиях и в организациях Республики Коми" (ознакомиться PDF)

----

Дистанционное обучение в Республике Коми: алгоритмы для участников образовательных отношений (ознакомиться PDF)

----

Профилактика, диагностика и лечение новой коронaвирусной инфекции COVID-19 (oзнакомиться PDF)

----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

----

+7 (800) 200-91-85 - горячая линия методической поддержки учителей и директоров школ по организации дистанционного обучения на базе Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.

+7 (8212) 301 664 - Линия информационного сопровождения по вопросам организации дистанционного образования в школах и организациях среднего профессионального образования региона в г. Сыктывкаре (будние дни, с 8:45 до 17:15 с перерывом на обед (13:00-14:00).

+7 (82151) 3 29 70 - Линия по вопросам организации образовательного процесса в муниципальных образовательных учреждениях г. Воркуты (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

------

+7 (8212) 22 96 94 - Республиканский центр дистанционного обучения оказывает консультационные услуги для педагогов и родителей по индивидуальному сопровождению детей с ОВЗ и детей с инвалидностью.

-----

https://edu.gov.ru/distance - Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий

----

ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования»

https://kriro.ru/metodicheskaya-podderzhka - Информационно-методическая поддержка при организации обучения с применением дистанционных технологий

Видеозаписи вебинаров, семинаров, конференций по вопросам использования федеральных и республиканских ресурсов для организации дистанционного обучения

График вебинаров и семинаров по организации дистанционного обучения 06.04.2020 – 10.04.2020 (ознакомиться PDF)

----

http://www.uprovorcuta.ru/index.php/novosti/3577-onlajn-kulturnyj-i-obrazovatelnyj-karantin-po-covid-19.html - Онлайн: культурный и образовательный карантин по Covid-19

http://www.uprovorcuta.ru/index.php/novosti/3575-minprosveshcheniya-rossii-publikuet-instruktsiyu-rossijskaya-elektronnaya-shkola-v-dva-klika.html - Минпросвещения России публикует инструкцию «Российская электронная школа в два клика»

----

Это надо знать - ознакомиться MP3

----

Телефоны и режим работы: МФЦ, ФПР, Трудинспекция, Судебные приставы, УФМС, ФСС, Центр занятости населения, ИФНС, Почта России. 

---

 

Мы в Социальных Сетях