1920768 SITE

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

770х204

Линия помощи «Дети Онлайн»

     spajs1

  telefon

ban upro ovz

горячая линия консультации

Поговорим Плакат

Pobeda80 logo text inverse 1

Soc calc EGISSO b

Снимок1111111111111

Снимок

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Социальная поддержка семей

rastimdetey

 

V 8aKgSDaEU

asdedsd2020 09 15 16 58 28

eee3639bcf66838081d10c34f9531fa7 1208x1588

Друг. дело

Абитуриенту 2020

Всероссийская олимпиада школьников

информация о коронавирусе

321df

СнимокГТО

1

Воркутинское образование в лицах

Нет изображений

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Логотип РЭШ

 

Сейчас 696 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений
Нет изображений

Телефон доверия

CHILDRENS HELPLINE

SOCIAL ASSISTANCE

 .

dobro rf 1

 

Татьяна Погорелова: «С нами на уроке всегда «Три брата»

заглавнаяВ минувшем году Татьяне Александровне Погореловой, учителю изобразительного искусства и черчения гимназии №6, была объявлена благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу.

В изостудии гимназии №6 – творческой мастерской Татьяны Погореловой, есть особый уголок, где уже долгое время «живут» художественные работы ее талантливых учеников. «Пока я здесь, – делится Татьяна Александровна, – они будут со мной как знак нашего совместного творчества и дружбы».

Школьный предмет «Черчение» в последние годы многострадальный: его то вводили, то вновь отменяли, поэтому нашу беседу с Татьяной Александровной мы начали именно с этой темы.

– Сегодня черчение в гимназии №6 – это…

– факультатив «Инженерная графика». Количество желающих посещать его год от года разнится: детей то больше, то меньше в зависимости от того, в какой вуз ребята собираются поступать после окончания 11 класса. Детям, у кого от природы развито пространственное воображение, черчение дается легко, а вообще это большой труд: надо знать теорию, на практике отрабатывать специальные навыки. Сегодня модуль «Черчение» есть и в школьном предмете «Технология». Я преподавала черчение еще с 1994 года, когда начинала работать в школе №25 (нынешней гимназии №2). Вела его довольно долго и в институте его изучала, поэтому мне, конечно, жаль, что с ним происходят столь неприятные метаморфозы. Я говорю о ручном черчении.

– Изо вы преподаете всем учащимся 1-8 классов. Не у всех художественные способности… Чему их надо научить?

– Самых маленьких – видеть прекрасное вокруг. Провожу занятия в игровой форме. С нами на уроке всегда «Три брата» – три Мастера, выполненные мною из бумаги, которые «помогают» малышам справляться с различными заданиями. Сначала мы работаем в графике, чуть позже знакомимся с живописью. Маленьких детей довольно трудно научить работать красками, но что я заметила – им нравится смешивать краски, чтобы получить тот или иной цвет. Два-три занятия – и они усваивают эту информацию. Работать с ними очень интересно.

В среднем звене, например в 5 классе, изучаем виды и жанры изобразительного искусства. В третьей четверти «путешествуем по миру» – древнему Египту и Греции, по средневековой Западной Европе. В этом нам помогают учебники, электронные приложения. Мы работаем по программе Бориса Михайловича Неменского. На каждом уроке ребята выполняют практические задания. Далее изучаем гербы, эмблемы, витражи, гобелены, а в четвертой четверти защищаем проектные работы.

8 класс – последний, где преподается изобразительное искусство. Ребята, имеющие художественные способности, защищают индивидуальные проекты. Однако были случаи, когда хорошо получалось защищать проекты и с детьми, которые не очень одарены в художественном плане, но очень этого хотели. Каждого ребенка можно подтянуть до определенного уровня, благодаря индивидуальному подходу и желанию самого ребенка.

– Татьяна Александровна, вы сами как выбирали профессию?

– В детстве ходила в художественную школу во Дворце культуры в моем родном поселке Краснореченском (Кременского района Луганской области), а затем поступила в Славянский государственный педагогический институт на технологический факультет, где получила специальность «Учитель труда». Продолжала рисовать, посещала различные курсы.

Я веду в нашей гимназии кружок «Юный художник». Весной выпустила замечательных, очень позитивных ребят из старших классов. В нашей гимназии много талантливых детей, среди которых встречаются и самородки. Бывает так, что не я стараюсь их увлечь, а они сами что-то предлагают. Среди выпускников нашей гимназии есть ребята, которые поступили учиться на архитекторов, дизайнеров, а одна девушка будет профессионально расписывать матрешек…

– А вы рисуете или мастерите, что называется, для души?

– Больше занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Мне нравятся народные росписи, роспись по шелку. Правда, занимаюсь этим в основном летом в отпуске. По возможности езжу в Измайловский кремль, где мастера народных промыслов выставляют на продажу свои изделия. Любуюсь… Умею плести и создавать картины из соломки. Училась этому в институте, да и возможность была для практики, потому что выросла в сельской местности, где соломы вволю. Знаю технологию аппликации. Очень нравится работать с пенопластом. Люблю макетирование. Мы с ребятами в прошлом году победили в конкурсе макетов в ходе конкурса «Построй свое будущее с «ВоркутаУголь». Это был макет будущей шахты, поэтому у нас был простор для фантазии, но при этом, чтобы он все же был правдоподобным, нас консультировал наш учитель физики и мой муж, который работал на шахте.

– К созданию дизайна помещений вашей гимназии вы имеете отношение?

– Да, Наталья Виленовна (Н.В.Хмарук – теперь уже бывший директор гимназии №6) советовалась со мной. Мы вместе разрабатывали интерьер фойе на первом этаже. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Начинать пришлось с мебели, которая, во-первых, должна была быть сертифицированной. Во-вторых, надо было понять, где она продается и как ее приобрести, и, в- третьих, определиться, какой цвет выбрать. Под цветовую гамму мебели мы в дальнейшем подобрали и цвет стен. Дизайн нашей изостудии – тоже мой творческий проект.

– А если бы вам предложили заново оформить гимназию, какой стиль вы бы выбрали, и что бы там обязательно было?

– Возможно, рекреации оформила бы в абстрактном стиле или наоборот они носили бы поучительный характер, как сейчас модно, но там обязательно были бы зоны отдыха или даже мини-библиотеки в коридорчиках, чтобы ребенок мог там уединиться с книгой…

– Другие виды искусства вам не чужды?

–Очень люблю балет. В этом году была в Кремлевском дворце на балете «Лебединое озеро». Пластика, грация – очень красиво. Давно хотела, и дочь сделала мне такой роскошный подарок ко дню рождения.

– Что для вас значит благодарность от Президента РФ?

– Признание и огромная честь. Большое спасибо директору гимназии Наталье Виленовне за то, что она оценила мои старания и выдвинула мою кандидатуру. Коллеги, друзья, родственники радовались вместе со мной, поздравляли – это было очень приятно.

Римма ЯКОВЕНКО

101

102

103

104

105

106

107

Новости МКУ "Воркутинский Дом Учителя"

Site news
  • #ГодГероевКоми2025 44 года среди детских улыбок и любопытных глаз! Минаева Фатима Тимерхависовна родилась в 1960 году в Воркуте. После окончания средней школы № 1 поступила в Салехардское педагогическое училище имени А.М. Зверева, а затем - в Вятский государственный гуманитарный университет. Более сорока лет своей жизни, которые пролетели, кажется, как одно мгновение, Фатима Тимерхависовна посвятила воспитанию маленьких воркутинцев. Фатима Тимерхависовна - талантливый педагог с чутким сердцем, любящий детей и свою профессию. Это разносторонний человек, сочетающий в себе черты психолога и наставника, друга и артиста, который развивает, помогает, поддерживает… Заботливая, отзывчивая, внимательная, она всегда готова выслушать ребенка, родителей, коллег, помочь дельным советом и подбодрить. В ее «педагогической копилке» и сегодня множество интересных идей, проектов, творческих находок. Минаева Фатима Тимерхависовна - мудрый наставник для молодых специалистов. Профессиональные советы, методические рекомендации, мастер-классы, открытые показы, индивидуальные консультации - все это в арсенале педагога-практика.

  • Состоялась II практико-ориентированная олимпиада «Химический экспериментарий» для учащихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений г. Воркуты. на площадке школьного Кванториума МОУ «СОШ №23» г. Воркуты. Конкурсные испытания состояли из двух заданий. Первое задание предполагало подготовку ответов на вопросы о возможности протекания химической реакции между двумя растворами веществ с заданными концентрациями. Для решения задания дети использовали такие понятия как массовая и молярная концентрация растворов, произведение растворимости. Свои выводы школьники подтверждали расчетами произведения растворимости, проведением опыта, между двумя приготовлениями растворами с заданной концентрацией вещества. Вторым испытанием было определение состава выданных солей. Для решения задания школьники разрабатывали алгоритм, использовали свои знания о качественных реакциях на анионы и катионы. Все решения участники представляли в форме презентации, выполнение которой также входило в испытание конкурса. В практико-ориентированной олимпиа...

  • 25 апреля 2025 г. на базе ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа № 42» г.Воркуты для учителей начальных классов, планирующих набор первоклассников на 2025-2026 учебный год, прошел практико-ориентированный семинар «Прикладные аспекты диагностики и коррекции нарушения письма". Семинар-практикум организован и проведен в рамках реализации плана мероприятий по повышению качества речевого развития воспитанников и обучающихся образовательных организаций. В рамках выступления учителя-логопеда МКУ "ЦППМиСП" г.Воркуты Владимировой Елены Евгеньевны рассмотрена классификация дисграфии как специфического нарушения письма. Увлекательно, вместе с учителем-логопедом МКУ "ЦППМиСП" г.Воркуты Марией Викторовной Кёльн участники семинара продиагностировали различные виды дисграфии на основе анализа письменных работ учащихся. Своим практическим опытом применения методов и приемов коррекции дисграфии у обучающихся с ЗПР при обучении письму поделилась с участниками семинара учитель начальных классов ГОУ РК "Специальная (коррекционная) школа № 42" г.Воркуты Агеева Екатерина Викторовна.

COVID-19

-----

Источники информации о коронавирусе в России:

https://стопкоронавирус.рф/

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

-----

Дополнительная информация

 

 

Мы в Социальных Сетях